2014年11月26日水曜日

【日本茶】最新の茶一覧

日本茶 ~種類,カフェイン,カフェ,海外,効能,資格,英語,歴史~

日本茶(にほんちゃ)とは、日常の会話で用いられる用語で、「日本のお茶」、つまり、「日本で作られたお茶」あるいは「日本でよく飲まれる種類のお茶」と言った意味合いの言葉です。当ブログではこの【日本茶】についての情報を収集して公開しています。日本茶とは茶の生物学的な分類として定義された言葉ではありません。多くは、蒸すことで加熱処理をして酸化・発酵を止めたのち、揉んで(揉まないものもある)、乾燥させる製法をと李あす。この方法は日本独自で発展したものであり、世界的にみても製茶過程で"蒸し"という工程が行われている国は他に類を見ないそうです。一説によると、宋時代の古代中国において少数派であった製法を、たまたま日本が持ち帰ったものだといわれています。ご存知でしたか? 茶葉は摘んでまもなく加熱処理されるのですぐに発酵が止まる。このため、日本茶は普通緑茶を指す。蒸す代わりに釜で炒る加熱処理を用いる場合もある。この製法をとる日本茶を釜炒り茶という。釜炒り茶としては九州の嬉野茶やぐり茶などが有名である。蒸す製法は前述したように日本独特のものであり、炒る製法は中国茶に近い。




日本茶 ~種類,カフェイン,カフェ,海外,効能,資格,英語,歴史~

日本茶(にほんちゃ)とは、日常の会話で用いられる用語で、「日本のお茶」、つまり、「日本で作られたお茶」あるいは「日本でよく飲まれる種類のお茶」と言った意味合いの言葉です。当ブログではこの【日本茶】についての情報を収集して公開しています。日本茶とは茶の生物学的な分類として定義された言葉ではありません。多くは、蒸すことで加熱処理をして酸化・発酵を止めたのち、揉んで(揉まないものもある)、乾燥させる製法をと李あす。この方法は日本独自で発展したものであり、世界的にみても製茶過程で"蒸し"という工程が行われている国は他に類を見ないそうです。一説によると、宋時代の古代中国において少数派であった製法を、たまたま日本が持ち帰ったものだといわれています。ご存知でしたか? 茶葉は摘んでまもなく加熱処理されるのですぐに発酵が止まる。このため、日本茶は普通緑茶を指す。蒸す代わりに釜で炒る加熱処理を用いる場合もある。この製法をとる日本茶を釜炒り茶という。釜炒り茶としては九州の嬉野茶やぐり茶などが有名である。蒸す製法は前述したように日本独特のものであり、炒る製法は中国茶に近い。

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